您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 台湾新闻

蓝批陈明文300万现金 网友:小英该开除蔡碧仲

时间:2019-09-11  来源:  作者:

华夏经纬网9月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”陈明文在高铁遗失一卡装着300万(新台币,下同)现金的行李箱,已有一个多礼拜了。国民党今天在脸书粉专发文,表示陈明文虽开记者会出面交代“钱是要给儿子去菲律宾创业开珍珠奶茶店用”、更声称“钱是从银行领出来的”,但陈刻意分次提领,每次额度都压在50万元以下以逃避申报,不免让有识之士质疑是否涉及洗钱;“法务部”政次蔡碧仲竟为陈开脱,已明显失格。

据报道,有网友上去留言,拿蔡办私烟案酸说﹕“小烟是不是该把‘法务部’次长开除?不然以后大家洗钱都无罪喽!”

国民党说,目前嘉义地检署虽已分案调查,我们认为应该给检察官一个独立调查的空间以厘清真相。然而,督导“行政院”洗钱防制办公室业务的“法务部”政次蔡碧仲竟然表示,分次提领并未达特定金额,“没有通报问题”,对于分次提领是否在逃避申报,蔡碧仲居然为陈明文护航“很多人也在规避通报呀!”这是督导洗钱业务的官员该说的话吗?

国民党说,台湾地区“洗钱防制法”正是为健全防制洗钱体系,以打击犯罪,促进金流透明而设。其第1条规定,“金融机构及指定之非金融事业或人员对疑似犯第十四条、第十五条之罪之交易,应向‘法务部调查局’申报”;第15条则载明“收受、持有或使用之财物或财产上利益,有下列情形之一,而无合理来源且与收入显不相当者……三、规避第七条至第十条所定洗钱防制程序”。民进党“立委”陈明文一案,绝对不是蔡碧仲说“很多人也在规避通报呀!”就能开脱的。

国民党强调,督导洗钱防制的“法务部”政次蔡碧仲,竟为规避洗钱防制程序开脱。这样的官员,已明显失格!

 

 

责任编辑:侯哲

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582