您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 台胞风采

情系祖国,心连两岸

时间:2016-11-02  来源:  作者:林舒意
在北京生活的第一代台胞大多已是耄耋之年,在他们当中,有的人在政商界施展拳脚,大放异彩;有的人在教育领域潜心教研,桃李满天下;有的人博极医源,用行动诠释医者仁心……他们都在各自的领域辛勤耕耘,默默奉献。

 为了收集和整理第一代老台胞的故事,让更多的年轻台胞了解老台胞过去的经历,2014年,由北京市台湾同胞联谊会牵头的“老台胞口述史项目”正式开展。老台胞们主要以口述的形式讲述他们的经历,并通过录音、录像、图片等方式记录保存。记者也跟随北京市台联工作团队,采访了几位老台胞,听他们道尽几十年的人生沉浮。

                                                 眷恋故土登上归国的邮轮

 1953年,新中国实施第一个五年计划,需要更多的建设人才,台胞吕月贞便登上了第三批归国的邮轮。

 “当时我是第一个下船的,怀里抱着用白布包的骨灰盒。我把盒子送到码头,请中国红十字会的同志交给他们的亲属。”80岁的台胞吕月贞回忆起1953年乘船从日本回到祖国的情景,不禁热泪盈眶。“骨灰盒不大,很轻,可是抱在我的怀里千斤重。我心里默默地说,先辈,请您安息吧!您回来了,我们把您送回家了!”当吕月贞在踏上祖国热土的那一刻,就下定决心,永远不做被人送回的漂泊在外的骨灰。

 台胞卢友络当时也在第三批回国的船上。卢友络说,当时亲戚都回台湾了,而他父亲对大陆当时的情况比较了解,看好大陆的发展,所以带着他一起回到大陆。回到中国后,卢友络先在华侨补习学校学习汉语,之后考取了天津南开中学,在那里,他的体育特长被挖掘了出来。至此以后,他的生活便与棒球有着千丝万缕的联系。

                                                      在各自领域为祖国效力 

1975年,有一件大事震动了台胞界,也深深影响了卢友络:这一年,第三届全国运动会召开,台湾代表团第一次组团参赛。台湾团棒球队取得了全运会第五名,这是台湾团所有参赛的运动项目中成绩最好的。当时已经39岁的卢友络,正是这支棒球队的队长。

“当时只要是台湾代表队的棒球比赛,大家全都跑过来看。”卢友络谈到四十多年前的这场比赛,仍然记忆犹新,“尽管队员都不是专业棒球手,但经过两个月的刻苦训练,无论是防守还是击球,大家的棒球水平和默契程度都有很大的提高。”最终,台湾代表团棒球队取得了第五名的不凡成绩。“我作为台湾省体育代表团的一名运动员,得以亲身参加第三届全运会,至今仍备感荣幸和骄傲,终身难忘!”

 然而,卢友络并不是一位职业棒球手。1964年,卢友络调入北京第二外国语学院。他参与了学院的创建、教材的编写、教师的培养和招生工作,可以说,他把毕生的精力都放在了北二外日语教学工作上。

 同样在教育领域,吕月贞毕业后被分配到门头沟大峪中学任教。扎根山区26年,她把全部心血都献给了教育事业,取得了出色的成绩,连续九年被评为门头沟区先进工作者;1984年被评为北京市先进教育工作者;1987年被评为全国优秀教师。由于工作需要,1988年调入台盟中央任职。此后的十几年时间里,她曾担任北京市政协委员、北京市政府特约监察员等,为北京精神文明建设作出了突出贡献。

                                                           血脉同心连两岸

 虽说吕月贞和卢友络在大陆居住了长达半个多世纪,但他们的生活总离不开台湾。1995年,卢友络辗转从日本第一次回到台湾。在台湾期间,他去了老家屏东,到父母住过的地方看了看,还看望了在台湾的亲戚。虽然两地相隔,但血溶于水的亲情让卢友络备感亲切和温暖。
       吕月贞回忆起北京市政协合唱团2010年去台湾参访的情景。“其中有一个仪式是互相送礼,我们送给台湾合唱团的是书法家写的‘明月几时有’这首诗。当我展开朗诵时,本以为和者甚寡,哪里料到全场一起高声朗读,当时的场面感人极了!”吕月贞深刻地体会到两岸民间交往的重要性,“两岸之间要加强各个领域、各个层面的交流以及各种形式的交往。”

 吕月贞和卢友络的生活轨迹,仿佛也是很多老台胞人生的缩影。虽然各自家庭背景不同,工作的领域也不同,但他们都有着浓浓的乡愁,都有过坎坷的经历,都在各自工作岗位上兢兢业业,默默奉献。 

 据北京市台联宣传部部长许俊章的介绍,“老台胞口述史项目”开展至今,已经采访了40多位老台胞。2015年,北京市台联选取了28篇台胞故事集合成册,出版了一本书,名为《番薯仔两岸留痕》。今年计划采访20位台胞出版第二季,继续做好整理老台胞口述史工作。

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582